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Petras Rezeptsammlung



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Kategorie: Geflügel

Schwierigkeit: schwer

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Kochzeit: 2 Std.

Personen: 6

Gänsebraten mit Grünkohl

Gänsebraten schmeckt besonders gut in der Winterzeit. Traditionell reicht man Gänsebraten am Martinstag oder zu Weihnachten.

Zutaten (für 6 Personen)

1 Gans
(etwa 3 kg)
1 Apfel
1 Orange
1/2 Zitrone
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Gans innen und aussen gut säubern und  innen und aussen salzen. Eine Orange und eine Zitrone unter heissem Wasser gut abbürsten, die Schale der Orange und von der Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stengel Beifuss abrebbeln. Alles mit Pfeffer mischen. Die Masse im Bauchraum der Gans verstreichen, vor allem entlang des Rückgrats und der Rippen.

Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen. Die Bauchhöhle zunähen. Die Keulen zusammenbinden, damit die Gans die Form behält. Die Halshaut am Rücken feststecken.

In die Bratpfanne etwas heisses Wasser geben  und die Gans mit der Brustseite nach unten einlegen. Der Ofen soll auf etwa 200 °C vorgeheizt sein. Die Gans öfters mit dem Bratensaft begiessen, das austretende Fett von Zeit zu Zeit abschöpfen.

Ab und zu etwas Wasser zugiessen und den Bratensatz vom Boden gut abrühren. Je öfter das Begiessen und Abrühren erfolgt, um so besser wird die Sosse in Farbe und Geschmack. Die Gans während des Bratens ab zu wenden, damit sie rundum bräunt. Zum Schluss die Gans auf dem Rücken liegen lassen, die Brust mit wenig kaltem Wasser besprengen und ein paar Körnchen Salz daraufstreuen. So wird die Haut  knusprig. Die Gans portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Sosse binden.

In der zwischenzeit den Grünkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem zweiten Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck zum Schluss mit durchbraten lassen.  Den Grünkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleiten lassen, die kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut durchdünsten. 
Tipp
Als Beilage schmecken Kartoffelklösse

Übermittelt von Petra am Samstag, 09. Juli 2011


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