Samstag, 14. September 2024

Tomaten aus dem Karton

Im Vergleich zu den vergangenen Jahren war unsere Tomatenernte in diesem Sommer eher schlecht. Pünktlich nach den Eisheiligen hatten wir die ersten Pflänzchen im Mai gesetzt. Doch schon am nächsten Tag hatten Schnecken sämtliche Babypflanzen mitsamt Wurzeln und Blättern verputzt. Neu gesetzte Tomaten wurden dann zwar von den gefräßigen Tieren verschont, wollten aber nicht so Recht gedeihen.

Rote Tomaten blieben ein Traum. Bis Ende August mickerten die Tomaten vor sich hin und die wenigen Früchte blieben grün. Die lange Regenzeit mit anschließender Tropenhitze hatte den Tomaten so sehr zugesetzt, dass sie ihren Reifeprozess vernachlässigt hatten. Jetzt, fast Mitte September, nachdem der Herbst sich schon mit kalten Temperaturen angekündigt hat, beschlossen wir die wenigen vorhandenen Tomaten zu ernten, grün oder nicht. 


Die Früchte der Nachtschattengewächse lagerten wir dunkel und kühl um ihnen die Möglichkeit zu geben, nachzureifen. Den kleinen Cocktailtomaten spendierten wir einen Platz im Eierkarton. Tatsächlich reiften die grünen Früchtchen innerhalb weniger Tage zu knallroten Tomaten.

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